趕在太陽下山前,我們轉個彎,一個小時後到了Glastonbury。在街上繞了繞,隨意找了一家B&B歇腳。這家B&B普普通通,被AAA評鑑為三顆星而已,即要價65磅。說來,要是到了慶典的時候,肯定是更貴了。
現在英國的B&B一般雙人房的平均房價,已經到了65磅的價錢,鄉下一點的地方,最低也要50磅左右。擁有美麗庭園,可以逛上一個小時的民宿,起價則高達80磅。
早上一覺醒來,『男主人』已經在開放式的廚房忙進忙出,英式早餐全不費功夫,差只差在需要準備的種類稍嫌多,一般使用的Grill,因為完全不符合台灣的烹調習慣,所以台灣幾乎不曾見過。下次,再來寫個食譜吧!
Glastonbury,英國的朝聖之地。據傳是英國基督教的起源之地,也是英雄亞瑟王與他的皇后埋葬之處。充斥在街上的,都是新世界的書店和雜貨店,討論宇宙,討論鬼魂,賣水晶、賣古董,我還在某家書店的櫥窗看到了八卦盤。來到這裡,美麗的教堂不能錯過。

教堂的大門就在馬路旁邊,從外觀看去,就只是一排商店街裡,非常突兀的一道門而已。我又有點不相信,在旅遊書裡瞥見的花園呢?遺跡呢?都在這裡面嗎?順著幽暗走進去,直到再度見到光亮,竟是那般的有桃花源之感。

順著羊腸小徑,滿眼的綠意都在眼前。去的時間還早,觀光客還沒到。整個庭園,乾乾淨淨的。那個小綠箱子是什麼?仔細一看,竟是裝狗大便的專用垃圾桶。大概是到我的腰左右的高度,可以讓狗主人輕輕鬆鬆的丟入!這樣一個殊為神聖的地方,想不到也是溜狗聖地?
不知怎的,我對於殘壞的東西,一直特別有興趣。或許,這也是我對歐洲樂此不疲的原因?雖然不知道很多古代的故事,歷史也不是念得特別好,但是,對於過去在現代的遺跡,卻愛的不得了。難道,現代人的矛盾,都是這樣的嗎?

關於這座教堂最早的神話,是起於聖杯。有一個傳說,說是Joseph of Arimathea,耶穌的great-uncle,在此處擁有礦場,在耶穌死後返回此地,並且將在最後晚餐中出現的聖杯也一併帶回,在此處建築了第一座教堂。
實際有史蹟紀錄的,是在七世紀時,由King Ine給予當地修建修道院的許可。到了1184年,整座修道院在大火中付之一炬,直到亨利二世才重新修築。
那年,是1191年。修道士宣稱看到了古老手稿裡看到了六世紀圓桌武士亞瑟王與皇后埋藏在此的暗示,於是開始大興土木的挖掘。果真在此長眠的夫婦,於1278年,被重葬在新教堂的祭壇前。他們重新沈睡,又睡了三百年,直到亨利八世(那個瘋子),為了離婚而創立英國國教的那個,下令解散了這裡的修道院,並且將最後一任的修道院長在附近的小土丘上處決,這個墳墓,以及美麗的修道院,才逐漸的凋零。成為附近居民房子的石材來源。

現在,曾經是亞瑟王與皇后長眠的地方,只剩下一塊木牌,證明了小時候的神話故事,確實存在。如果不小心就踩過,也是難免吧。

餘留下來的遺跡,大部分是在1184年那場大火後重新建築的教堂的碎屑。許多有著尖銳頂的拱門,其實和在Wells的天主教堂有異曲同工之妙。
我忍不住的想,身為偉人,死了以後,跟活著的時候,都一樣不輕鬆吧。這樣一想,覺得當凡人沒什麼不好,功成名就,還不就是一場雲煙,死後還要被人猜測、說長道短。那麼,我還是想要沒沒無名吧。
田園的風光一下子變成春天來臨的花園,我忍不住向深處走去,亞瑟王,跟他的皇后,喜歡這樣的景致嗎?我猜應該喜歡吧?

早熟的花,先綻放了,慢熟的樹,還獨自過著冬末春初的日子。草兒是不留情面的,只要有養分,我就長高,,只要有陽光,我就翠綠。滿地的蒲公英,白色種子已經在飄揚,不用我吹了,春天的風,已經幫它們播種。
對了,忘了說為什麼Glastonbury嘻皮了。就跟台灣的春天吶喊總要集結一群人狂歡一番,每年的六月底,Glastonbury Festival也將閃亮登場!為了氣氛,為了樸質,為了狂野!2004年還串連起Garbage, Air, Coldplay在這裡表演喔!連大名鼎鼎的Vougue,都做了,去Glastonbury的穿著的專題攝影,共襄盛舉呢!
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