應該有陽光、橄欖樹、葡萄園、山丘、古鎮。
也許是在出門前看了寫給茱麗葉的信,雖然這地方要來不算簡單,我還是從米蘭風塵僕僕的往這裡衝來。我翻了寂寞星球,靠近SIENA中介紹的山城就只有San Gimignano,聖吉米拉諾,就是這了吧。
該怎麼說才好呢。照片拍不出來清閒,沒有當地空氣的清爽味道,感覺不出九月微涼的天氣,以及屬於山城獨有的遺世獨立的感受。
我到的很突然,決定來這裡遊玩的心情也很突然,火車到不了,隨著巴士慢慢往山裡走去,我東張西望,終於遠遠看見這城的許多高塔。在不是太確定的心情下,在這個角落下了車,我拿著旅遊書再次與司機確認,他跟我點點頭,然後我學會了這個山城拗口的義大利文名稱。
走進這山坡上的古城,因為已經是下午,許多遊客已經打算準備離去,我拉著登機箱,與別人反方向,硬是有點突兀。
到的第一天是陰天,又是個小周末。人潮洶湧的。我在旅館落腳,休息自己發燒的心情,雖然旅館給了我地圖,但我就在這山城裡信步亂走。等日落、等天黑、還睡了個午覺。晚上開始下起雨,我不知道該怎麼期待第二天的天氣,早上打開窗戶,我馬上開心了起來。
藍藍的天、溫暖的陽光,這是托斯卡尼。
常常越喜歡一個地方,就不想只是路過。在那個地方過夜的好處是,當人潮散去,整個鎮開始安靜下來,總會有一種靜謐的美感慢慢浮現。我喜歡浸在這種感覺裡。享受一點孤單。
平常在家睡覺我總是愛賴床,但出門我卻喜歡早起,在所有旅行團還沒出現的時候,襯著陽光,又有不一樣的風景。
偶爾只是這樣散散步,看看建築物,也能心滿意足。
沒有旅行團的San Gimignano只是一個義大利的小鎮,擁有許多高塔與古建築,它是一個美麗的地方,還不是觀光景點。
不用加快腳步去排隊、還不用戴上耳機檔一點噪音,就是這麼乾乾淨淨的一個美麗的地方。
這條路是通往城門的必經之路,難得這個時刻,一個人也沒有。商店還沒開門做生意,旅人還沒來的及到這偏遠的山城,連當地人都還沒出門呢。
平常大家聚集的Duomo,Town Hall,Church,此時都安安靜靜的曬著太陽。
來點旅遊手冊上的小小翻譯吧。
距離海平面334公尺高,這個城鎮最早的歷史可以追溯到西元前二、三世紀,那時是所謂的希臘化時代(Hellenistic period),有一群後來稱之為Etruscan(伊特拉斯坎文明)的小小移民群在這邊落腳。這拗口的名字,是因著被冊封為主教的Modena而命名,六世紀左右,他成功的阻止了阻止拖蒂拉(Totila)對這個山城的侵略。
十世紀開始對於這個鎮有較多的歷史記載,到了中古世紀,因為Via Francigene朝聖之路經過這個城鎮,自此以後,教堂、藝術、修道院等開始蓬勃的發展。到了1199年,這地方成了一個自治城市,有自己的法律、經濟與規則,從而開始了一連串的都市化過程。
一方面與主教、臨近自治城市相互制衡,一方面也面臨內部意見的分歧,這個城市逐漸分裂為兩派人馬(Ardinghelli & Salvucci)。1348年情況惡化,雙方展開大屠殺,造成巨大的人口損失,從而強烈的影響了經濟能力。短短的六年後,於1354年,當地政府決定向佛羅倫斯政府投靠。
然而這樣的舉動並無法挽回一去不付返的繁榮,此後這個山城就默默的躺在這裡,被忽略、被遺忘。直到今日成為托斯卡尼的熱門景點。這個曾經以高塔數量之多而聞名的山城,如今也從當初的72座高塔,到只剩下14座。
走在這城的小道上,不時能夠發現一些有趣的小店,彷彿是見證了這裡曾經繁榮的文藝生活。
散步其間,可以看到當地居民生活的痕跡。如果妳喜歡吃甜食,在城的入口處的那條Via San Gimignano仔細找我照片中的那間店,店裡都是義大利老媽媽,胖胖又和藹可親,所有的東西看起來都非常義大利電影中家鄉的美味。
既然已經來了,別忘了走深一點,有一小片橄欖樹園,想要的話,就帶一瓶當地的橄欖油回家吧。
如何去,請參照上一篇 秋天的托斯卡尼-路線圖,一般來說,來此的入口城市有二,一為佛羅倫斯、二為SIENA,沒有火車直達,搭乘巴士抵達時間兩個地方都差不多,皆需一個小時45分鐘。
http://myinconstant.blogspot.com/2011/10/vp-50sienasiena-sienasiena3910.html
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