相對於巴黎市區的精緻浪漫,蒙馬特裡有一種特有的藝術家的隨興。晚上與白天,不同的風景。
飛往巴黎的路上,坐在我身旁的是一對情侶,男的年紀長於女的很多。我偶爾聽見他們在聊天,說起帶了幾包泡麵不知道夠不夠,我心裡微微的笑了。大學的時候,窮苦也要來歐洲旅行,這是那個年紀行囊裡會裝的東西。
快要落地的時候,我們開始稍微的交換了幾句話。他聽見我的行程,跟身旁的女朋友說,妳看,她好獨立阿,自己一個人來這邊商旅。那口氣我分不清他是在對女兒說話還是情人。
有的時候,太過投入,以致於看不清楚自己的身影。偶爾,在別的人的話語裡,才看見自己。如果妳要我說,我會告訴妳,蒙馬特就是這麼一個地方。讓妳看見了自己。
站在這個巴黎的屋脊上,看見遠方的巴黎鐵塔。突然間妳會很興奮,因為那彷彿是一種希望。
然後,就像在沖繩水族館看見鯨魚遊過來時的感動一樣,妳會希望身邊站了一個誰。
晚上的蒙馬特,是很夜生活的。妳要我說這裡治安不好,我也不會同意。自己一個人旅行,就是時時小心,只要小心,哪裡都不會不安全。
自己一個人漫步在夜晚的蒙馬特。安安靜靜的、對照周圍的喧囂的。
正面去看聖心堂是有那麼一點壓迫感,因為它很高,妳很小。又因為它站在山坡頂上,妳站在山坡上,所以妳就更小了。聽說含有一種特殊石灰成分的石材,越是雨洗越白,打上燈光,很是夢幻。但非常不幸的,周末的教堂前,充斥著破碎的玻璃酒罐、兜售啤酒的不相干人等。
漫步在小巷間,我沒有帶地圖。我只是憑著我的方向,不斷的往上走,看見哪個巷子好玩,就鑽進去。偶爾也會看見這種充滿特色的店。
晚上的蒙馬特,就像這花枝招展的海報們,非常的熱鬧。稍後我旋到紅燈區去散步後,就回到旅館睡大覺。
早上起來,又是一個大晴天。
往下走就可以到Abbesse的階梯,現在沒有人的蹤影。右邊照片其實是哈德磨坊(Moulin Radet),魚目混珠的現在開了一家叫做煎餅磨坊的餐廳(le Moulin de la Galette),充滿綠意的餐廳裝潢,提供套餐的選擇,餐點與價目都在官網上可以查詢。餐廳的門口貼滿了報導呢。
(餐廳官網: http://www.lemoulindelagalette.fr/en)
真正的煎餅磨坊(la Moulin de la Galette),現在是一個私人住宅,而那迄立了六百年的風車,躲在樹叢後面呢。曾經,在雷諾瓦的年代,這裡是個舞廳,煎餅磨坊的舞會這幅畫現在典藏在奧賽美術館裡。
然後,讓我們走到白天的聖心堂吧。燦爛的陽光下,感覺雄偉。雪白的顏色,感覺有點刺眼。這時候的教堂有許多周日的門徒們,也有許多早起的觀光客。
旁邊的特爾特廣場(place du tertre),這時才剛要開始復活。昨夜的熱鬧現在還沒延續,等待中午後,這裡可又開始喧騰了。可以在這裡找一些觀光客的食物、觀光客會去的餐廳,也可以在畫家聚集的這裡,請他們幫妳留下在這裡的身影。
我再看一眼自己手邊已經十幾年絕版的旅遊書,他的翻譯可是寫小丘廣場呢。原來原來,名字也會隨著時間而改變。
離開聖心堂與小丘廣場,接到又開始顯得安靜。我繞到蒙馬特博物館,門都沒開呢。這間博物館後面有一片小小的葡萄園,兩千株葡萄樹每年產850桶葡萄酒,而後會做慈善拍賣,想喝喝看,可以在這博物館的販賣中心買呢。
我很喜歡秋天的街景,綠色、紅色、黃色的錯落,是一種繽紛。
然後,我繼續向前散步,途中慢慢看見背著相機的觀光客。
莫名的走到一座水塔,搞不清楚是怎麼回事,但覺得配上樹與天空,也是一種美感。
應該是在二十世紀初的建築物才對。
這古老的金龜車在蒙馬特現身,分外的引人注意。其實是與背景非常的相襯。
可愛的哩。
時間還多,我又繞回聖心堂附近的達利美術館,在西班牙特別衝去偏僻的達利美術館,還令我印象深刻,這一次就沒有花錢進去逛了。
走累了,我找個家咖啡店坐下,放下旅遊書,放下手邊的一切。我寫明信片回家。本來,寫明信片回家是為了給資金贊助者(我媽)有一點參與的感覺(這是典型的慈善機構對於捐款人的回饋),呵,長大後我自己贊助自己,但每到一個新的城市寫明信片回家卻成了一種習慣。我不能帶著她走遍我走過的世界,但我可以告訴她,每一個城市,屬於我的故事。
但這裡的確值得花一點時間。而時間,是旅人最寶貴的資源了。
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